Иконописная мастерская Алексея Маслова

Иконописная мастерская под руководством художника-иконописца Алексея Павловича Маслова ведет свое начало с 2000 года. Благословение на труды были получены непосредственно от Святейшего Алексия II, патриарха Московского и всея Руси.

Маслов Алексей Павлович родился в 1974 году. В 1989 г., после окончания художественной школы-десятилетки поступил в МХПУ миниатюрной живописи в селе Федоскино. В 1994 году поступил в МГАХИ им. Сурикова, факультет станковой живописи, мастерская Н.И. Андронова. Принимал участие в росписи Казанского собора Оптиной пустыни с группой студентов под руководством профессора Е.Н. Максимова в 1999 г. Закончил институт в 2000 году. Дипломная работа была в технике фреска “а-секко”, т.е. фреска по-сухому и являлась монументальной росписью храма Успения Божией Матери с. Степановка I Мелитопольского района в 1998 – 2000 гг. В 2000 году эскизы и фотографический стенд, представляющие роспись Успенского храма, были представлены на выставке выпускников Суриковского института, проводимой в Центре славянской письменности и культуры.

После окончания института Алексей Маслов получал уроки мастер-класса в иконописной мастерской Ирины Васильевны Ватагиной при храме свт. Николая в Кленниках.

Общий снимок у храма свт. Николая в КлееникахИконописец И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За 15 лет плодотворной деятельности лично Алексеем Павловичем Масловым написано множество икон для разных храмов Москвы, Подмосковья и для частных лиц; самостоятельно разработан и написан иконостас для храма свт. Николая в с. Федоскино; расписан фреской “a secco” храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Степановка I; вместе с мамой Наталией Петровной Масловой разработаны и написаны два иконостаса и иконная преграда для храма Успения Божией Матери в с. Мышкино Можайского района (архитектор проекта реконструкции храма Васнецов Н.Б.).

Мастерская принимает как частные заказы на мерныесемейные, именные и венчальные иконы, так и заказы на написание иконостасов и росписи храмов.

Иконописец Алексей Маслов

В своей работе мы сохраняем и блюдем традиции высокого искусства Московской школы иконописи XV-XVI веков. Мы почитаем мастерство таких иконописцев как Феофан Грек, Андрей Рублев, Даниил Черный и Дионисий с сыновьями. Следуя традиции преемственности, наша иконописная мастерская часто обращается к Византийским подлинникам как к образцу иконописания. Иконы пишутся пигментами, замешанными на яичной эмульсии, на липовых залевкашенных меловым левкасом досках. 

В фонах икон используем сусальное золото, которое мы кладем на водку, лак Мордан или на полимент. В разделке одежд святых мы используем сусальное и твореное золото.

Сроки написания икон могут варьироваться от 1 недели до 2-х месяцев, в зависимости от сложности композиции, размера иконы и количества заказов в мастерской.

Основным достоинством нашей иконописной мастерской является то, что помимо икон мы владеем техникой монументальной живописи и мозаики. Несколько храмов расписаны нашими мастерами в разных уголках России.

Техника росписи стен храмов и общественных зданий мы выполняем как в технике классической фрески (по-сырому), фрески а-секко (по-сухому), так и акриловыми красками.

Для удобства пукупки и заказа икон на сайте работает Интернет-магазин>

Comments are closed.